Gallery Factory error: the layout data for the album (ID 3820) is not found, update the layout

Central Vapeur aux Bibliothèques Idéales

Du 14 au 24 septembre 2012 à Strasbourg

Une rencontre avec Frédéric Felder (aka Franky Balooney) Aude Picault, Morgan Navarro et Bernard Joubert autour de la fameuse collection des Requins Marteaux : BD Cul. En sus, cinq performances en dessin au cour cinq rencontres littéraires à Strasbourg.

Salle des fêtes de l’Aubette
31 Place Kléber, 67000 Strasbourg

Rencontre le mardi 18 septembre à 18h
BD cul : le cerveau bien placé

À l’invitation de la Ville de Strasbourg et de la Librairie Kléber, Central Vapeur se voit confier une double carte blanche dans le cadre des bibliothèques idéales.

Performances en dessin durant les rencontres:

Cinq illustrateurs strasbourgeois déjà passés professionnels, fraîchement diplômés de la section illustration des arts déco (aujourd’hui partie de la HEAR), ou encore en plein cursus, interviennent en direct lors de huit rencontres littéraires.

Fanny Blanc / Amin Maalouf > vendredi 14 septembre – 20h à l’Aubette
Aurélien Cantou / soirée Samuel Beckett > lundi 17 septembre – 20h à l’Aubette
Nicolas Pinet / Christian Bobin > jeudi 20 septembre 20h à l’Aubette
Adria Fruitos + Sherley Freudenreich / Bernard Pivot > 
vendredi 21 septembre à 18h30 à l’Aubette
Nicolas Pinet + Aurélien Cantou / Enrique Vila-Matas > samedi 22 sptembre à 15h à l’Aubette

Les Requins Marteaux

Ils sont un des acteurs phares, avec Cornélius ou L’Association, du renouveau de la bande dessinée francophone dans les années 90. Éditeurs du magazine Ferraille et du Pinocchio de Winshluss, ils sont à l’origine d’expositions marquantes comme le Supermarché Ferraille mais aussi du film Villemolle 81. Avec la liberté et le mauvais esprit qui les caractérisent, ils lancent en 2010 BD Cul : une collection de bande dessinée pornographique dont les titres sont signés par des auteurs réputés.
Pour en présenter les enjeux : Frédéric Felder (alias Franky Balooney) cofondateur de BD Cul, deux de ses auteurs, Aude Picault (Comtesse, Papa, Transat) et Morgan Navarro (Teddy Beat, Malcom Foot, Cow-boy moustache), ainsi que Bernard Joubert (Dictionnaire des livres et journaux interdits, Chez les censeurs) journaliste et spécialiste des questions de censure.

Bernard Joubert

Il est journaliste, auteur de livres sur la censure : Images interdites, Histoires de censure, Dictionnaire des livres et journaux interdits. De 2002 à 2006, il a animé les éditions Dynamite, spécialisées dans la BD pornographique. Dernier livre paru : Chez les censeurs (éd. Sancho).

Frédéric Felder

Sous le nom de Franky Balooney il rejoint l’équipe éditoriale du magazine Ferraille illustré avec laquelle il participera à l’élaboration du Supermarché Ferraille. Dans le même temps, il scénarise de nombreuses bandes dessinées, dont Muerto Kid. Il est directeur de collection avec Cizo pour BD cul.

Aude Picault

Diplômée des Arts Décoratifs de Paris (2005), elle débute en bande dessinée par l’autoédition. Après une expérience de blog collectif (Chicou-Chicou) elle explore dans ses bandes dessinées la quête de soi (donc de l’autre), la présence au monde et recherche une expression graphique au trait le plus épuré possible.

Bibliographie :
Josée (autoédition), 2004
MoiJe (autoédition), 2004
MoiJe / éd. Warum, 2005
Papa / éd. L’Association,2006
Moi Je etc./  éd. Warum, 2007
Eva / éd Voici/Glénat, 2008
Les Mélomaniaks / éd. Glénat, 2008
Chicou-Chicou – collectif / éd. Delcourt, collection Shampoing, 2008
Transat / éd. Delcourt, collection Shampooing, 2009
Comtesse / éd. Les Requins Marteaux,2010
Fanfare / éd. Delcourt, collection Shampooing, 2011

Morgan Navarro

Après des études d’architecture et des années de skate-board, il est publié dans la revue Ferraille en 1999. Sa dernière parution Teddy Beat dans la collection BD cul a été récompensée par le prix de l’audace à Angoulême en 2012. Il travaille actuellement sur une série d’aventures fantastiques pour Delcourt et écrit nonchalamment des dialogues et des scénarios pour la télévision et le cinéma.

Bibliographie :
Flipper le flippé t.1 / Les Requins Marteaux, 2003
Flip / Bréal, 2005
Skateboard et Vahinés / Gallimard, 2005
Flipper le flippé t.2 / Les Requins Marteaux, 2006
Malcom Foot / Les Requins Marteaux, 2007
Cow-boy moustache / Gallimard, 2007
Le Futur est derrière nous car on le voit pas venir (avec Le Gentil Garçon) / Les Requins Marteaux, 2007
Teddy Beat / Les Requins Marteaux, 2011